На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УОЛЛ-СТРИТ

177 подписчиков

Обзор статей и аналитика

 Barclays: Турбулентность создает возможности - июнь 2011

Ежемесячный Compass от Barclays Wealth — июнь 2011. Акции ЕМ — underweight, нефть и акции DM — OW. Доллар будет слабеть, валюты ЕМ будут укрепляться. А также еженедельное обозрение по рынкам Barclays Wealth weekly "Waiting for the wind".

Обзоры от Barclays Capital:
Oil Scetches «Walking the line» — май 2011
GLOBAL ECONOMICS WEEKLY «How soft a soft landing?

» 27.5.11
COMMODITIES WEEKLY — 27.5.11
The Emerging markets weekly 27.5.11

Пузырь интернет компаний и социальных сетей?

Прошлая неделя пестрила новостями об интернет-компаниях. Microsoft купил шведско-литовский Skype за 8,5 млрд. долларов. Создатели Angry Birds из Финляндии заработали 42 млн. LinkedIn (прообраз Профессионалов) объявил об IPO на 3,3 млрд. долларов. Яндекс планирует привлечь с рынков 1 млрд. долларов, и это при том, что в конце прошлого года Mail.ru Group привлекла с рынка более 900 млн. долларов. И это отнюдь не является следствием дешевых денег. Некоторые компании с трудом могут привлечь подобный интерес покупателей, откладывают свои размещения.

Скептики заговорили об аналогии текущей истерии с тем, что было в 90-х, и что окончилось взрывом пузыря дот-комов. Высокотехнологичный Nasdaq, куда входило множество компаний, все еще вдвое ниже пика 2000-го года. Но ведь с ранними двухтысячными есть и принципиальная разница – интернет стал в разы доступней, разработка сайтов – быстрей, проще и дешевле, а инвесторы, вкладывающие в интернет-компании на порядок лучше знают свое дело, гораздо лучше оценивая перспективы того или иного проекта, чем это было 10-15 лет назад. Результатом стало полное возвращение потерь индексом Nasdaq с 2007-го, основные индексы еще далеки от соответствующих уровней.

Конечно, когда говорят о стоимости Facebook, достигающей почти 80 млрд., а Twitter в 7,7 млрд. (обе более чем утроились в цене с начала 2010), дело пахнет пузырем, но если смотреть на то, как ведут себя активы, реально являющиеся пузырем, то в душу закрадываются сомнения. Посмотрите, как выглядела динамика индекса во время пузыря, и какова эта динамика сейчас. Выглядит безопасно.

К тому же, в 90-х компании в основном занимались продажей и перепродажей. Огромная популярность социальных сетей – это примета текущих дней. Причем затрагивает одну из самых стойких человеческих потребностей – общение, а зарабатывают на рекламе. То есть модель выглядит вполне устойчивой, по крайней мере, в целом для бизнеса (пусть даже и не обеспечивая пожизненный успех какой-то одной компании).

Новое и весьма перспективное направление – облачные технологии – позволяет не хранить на компьютере данные. Представляемая уже в июне ОС Google Chrome позволит не загружать свою машину даже программами, так как они будут храниться на удаленных серверах.

Как мы видим, за дело взялись и монстры индустрии, что обещает бурное развитие технологий и отчаянную конкуренцию за рынок. Это понимают и различные фонды. Так бизнес-ангелы и их объединения в 2010-м в одной лишь Америке вкачали в интернет-проекты около 20 млрд. долларов.

Еще одно принципиальное отличие состоит и в глобальности настоящего бума на интернет-компании. Ведь это далеко не только США. Мы выше приводили масштабы наших крупнейших игроков, а ниже в таблице представлена капитализация уже размещенных на бирже китайских компаний.

Индекс S&P Internet?

Единственное, в чем на данном этапе чувствуется неудобство для инвесторов, так это невозможность отобрать какой-либо индекс, например, Dow Jones отражает динамику 30 крупнейших компаний. Однако, и этот недостаток представляется лишь временным, так как через слияния и поглощения, а также естественное расширение поля влияния становится все сложней отделить четкую сферу деятельности и причины успеха. Apple стал самым дорогим брендом в мире в этом году ведь не только благодаря высокотехнологичному «харду», это в не меньшей степени заслуга и «софта». Google вышел далеко за пределы интернет-поисковика, предоставляя приложения и операционные системы. Да и сами компании очень умело продвигают свои бренды. В списке десяти самых дорогих брендов в этом году Apple на первом месте, Google на втором, IBM на третьем, Microsoft на пятом (пропустив MacDonald’s). А суммарно, бренды этих технологичных компаний оценены в более чем 440 млрд. долларов.

В конце повторюсь, те темпы, с которыми растут некоторые компании вовсе не являются распространенными для всех компаний этого сектора. Просто инвесторы делают ставку на сильных. Темп роста индекса не вызывает опасений повторения 2000-го, что позволяет вполне оптимистично оценивать длительность этого взлета. Осталось только каждому найти свою компанию, либо более подходящий индекс, пока этот огромный рынок не обзавелся своим собственным индексом, скажем, S&P Internet.

наверх