На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УОЛЛ-СТРИТ

177 подписчиков

НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Руководители ФРС разделились во мнениях относительно необходимости стимулирования экономики

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Dow Jones/. Два представителя Федеральной резервной системы /ФРС/ США во вторник спорили о необходимости дополнительного экономического стимулирования, тогда как третий представитель ФРС заявил о том, что центральный банк сделал все необходимое для того, чтобы оградить США от европейского долгового кризиса.

 

Руководители ФРС сделали заявления на следующий день после выступления председателя ФРС Бена Бернанке, которое было посвящено рынку труда. Озвученная лидером центрального банка тревожная оценка перспектив занятости вынудила финансовые рынки вновь рассмотреть возможность того, что ФРС примет решение о дальнейшем стимулировании экономики, помимо мер, которые банк реализовывает в настоящий момент.
ФРС уже условно пообещала удерживать краткосрочные процентные ставки вблизи нуля до конца 2014 года. ФРС также продает краткосрочные облигации объемом около 400 млрд долларов с тем, чтобы приобрести долгосрочные ценные бумаги на аналогичную сумму. Эта операция закончится в июне.
Многие участники рынка ожидали, что ФРС приобретет определенное сочетание казначейских облигаций или ипотечных ценных бумаг, пытаясь таким образом выровнять баланс. Так было до выхода последних экономических данных, указавших на улучшение экономических показателей, особенно на рынке труда. Однако осторожные заявления Бернанке вновь принесли на финансовые рынки идею о том, что ФРС может осуществить дальнейшее стимулирование экономики.
Но это еще далеко не решенное дело, и руководители ФРС подняли этот вопрос, выступая во вторник. Как это было и в прошлом, президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен и президент ФРС-Даллас Ричард Фишер отстаивали противоположные точки зрения в ходе дебатов.
«Если реальный ВВП не будет расти более быстрыми темпами, а безработица останется на текущем недопустимо высоком уровне, может появиться необходимость в более мягкой денежно-кредитной политике», – заявил Розенгрен, выступая в Лондоне. «Безработица в США остается гораздо выше уровня, который считается показателем полной занятости, и мы, вероятно, не достигнем целевого уровня инфляции», – отметил он. Из-за этого у ФРС «есть пространство для проявления гибкости в ответе денежно-кредитной политики», в то же время, принимая во внимание новые экономические данные, добавил Розенгрен.
Розенгрен, у которого в настоящий момент нет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, заявил о том, что он со сдержанным оптимизмом оценивает улучшение экономических данных. Однако Розенгрен также отметил, что трудно объяснить недавнее падение уровня безработицы, учитывая слабые данные по расходам. В связи с этим, по его словам, все еще не ясно, как долго продлится текущее улучшение показателей.
Осторожность действительно имеет смысл. Прошлый год начался на фоне значительного оптимизма на рынке, после чего рост экономики замедлился, что вынудило ФРС запустить новые этапы стимулирования экономики с помощью денежно-кредитной политики. Помня об этом, представители центрального банка, которые были склонны к принятию мер, не хотят полностью исключать подобную возможность.
С другой стороны, те, кто полагает, что дальнейшее стимулирование экономики было бы неразумным, все еще придерживаются этой точки зрения. Выступая в Луизиане, президент ФРС-Даллас Фишер заявил о том, что центральный банк «сделал свою работу» и создал «обильную ликвидность». Как и много раз в прошлом, постоянный критик действий ФРС Фишер отметил, что бремя принятия мер сейчас лежит на ком-то еще.
Между тем, в Вашингтоне президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли выступил перед Конгрессом. По его словам, центральный банк сделал достаточно для того, чтобы защитить американскую экономику от существующих рисков, созданных европейским долговым кризисом.
«Я не ожидаю, что ФРС станет прилагать дальнейшие усилия для предотвращения влияния возможных побочных эффектов со стороны ситуации в Европе на США», — заявил Дадли, ссылаясь на противоречивую программу по предоставлению долларовых кредитов зарубежным центральным банкам. Некоторые утверждали, что это станет скрытой финансовой помощью Европе, хотя большинство руководителей ФРС заявили о том, что программа является легким путем обеспечения мировой финансовой стабильности, что в свою очередь оказывает поддержку США.
Что касается положения дел в Европе, «мы продолжим пристально следить за ситуацией», отметил Дадли.
-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212 416 2214; michael.derby @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

ЦБ Японии сохранит мягкую политику, но не станет копировать ФРС

ТОКИО/ТИБА (Рейтер) — Банк Японии готов проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику так долго, как будет нужно, чтобы бороться с дефляцией и поддерживать экономику, но стратегия в стиле «Операции твист» ФРС для ограничения долгосрочной доходности не потребуется, заявили регуляторы в среду.
Экономика Японии продолжает неторопливо восстанавливаться, но ей по-прежнему угрожают различные риски, в том числе европейский экономический спад, растущие цены на нефть и замедление роста в Китае, сказал Рюзо Мияо, член совета Банка Японии по монетарной политике.

Заместитель управляющего Кийохико Нисимура осторожно высказался по поводу смелых мер поддержки экономики, таких как увеличение покупки долгосрочных облигаций или реализация «Операции твист», добавив, что повышение налога на продажи не влияет на политику центробанка.

В рамках «Операции твист» ФРС изменяет состав портфеля с помощью долгосрочных ценных бумаг, чтобы снизить долгосрочную доходность. При этом она продает краткосрочные облигации и покупает долгосрочные, нейтрализуя влияние этих мер на свой баланс.

Нисимура сказал комитету парламента, что Япония не должна проводить такую политику, так как рискует дестабилизировать этим рынки и повысить доходность долгосрочных и среднесрочных облигаций. Соглашаясь с этим мнением, Мияо сказал, что нынешняя программа, которая влияет на кривую доходности в целом, эффективна для поддержания мягкой монетарной обстановки.

«Определяя монетарную политику, Банк Японии сосредотачивается на средне- и долгосрочных тенденциях цен. Это означает, что мы смотрим на тенденции цен, исключая влияние любых повышений налога на продажи», — добавил Нисимура.

Мияо подчеркнул, что необходимо сохранять стимулы для поддержания экономики и борьбы с дефляцией после того, как неожиданное смягчение политики банка в феврале принесло плоды в виде снижения доходности облигаций и иены и роста акций.

Экономика Японии, вероятно, будет расти немного быстрее в следующем бюджетном году, чем прогнозировали месяц назад, так как реконструкция на северо-восточном побережье продолжается, а опасения о долговом кризисе в Европе уже не так интенсивны.

Аналитики, опрошенные Рейтер с 7 по 13 марта, считают, что экономика Японии вырастет на 1,9 процента в году, который начнется в апреле. В феврале они предсказывали расширение на 1,8 процента.

Хотя риски, такие как повышение цен на энергию, пока существуют, экономисты сократили шансы на повторную рецессию в Японии до 20 процентов в следующие 12 месяцев — это минимальная вероятность с тех пор, как Рейтер начал задавать такой вопрос в октябре 2011 года. В феврале эта вероятность составляла 30 процентов.

Reuters

 

Credit Agricole: прогноз по USD/CHF

Аналитики Credit Agricole обращают внимание инвесторов на то, что на дневном графике USD/CHF наблюдаются медвежьи сигналы:

 - Ишимоку: курс пары находится ниже Облака, конверсионной линии (Тенкан-сен, лини вращения), а также базовой линии (Киджун-сен, эталонной линии);

- 50-дневная скользящая средняя линии расположена ниже 200-дневной средней линии;

- индикатор линейной регрессии также является медвежьим.

Таким образом, специалисты ожидают ослабления доллара США в среднесрочном периоде. По мнению банка, курс американской валюта будет снижаться к минимумам февраля в области 0.8930. В Credit Agricole отмечают, что в краткосрочном периоде возможно продолжение бокового тренда, сохранявшегося в течение последних двух месяцев.

SocGen: покупайте USD/CHF  

Аналитики Societe Generale считают, что, так как пара USD/CHF торгуется выше 200-дневной скользящей средней, она выглядит привлекательно. Кроме того, пара EUR/CHF сейчас находится в районе 1.2060, близко к порогу Швейцарского Национального банка, что также несет возможность для ослабления франка.

Специалисты советуют открывать длинные позиции 0.8850, нацеливаясь на 0.9500.

Иена выросла против основных конкурентов

2-дневный подъем пары USD/JPY прервался – японская иена укрепилась по отношению ко всем своим основным конкурентам, так как падение фондовых рынков вызвало увеличение спроса не нее как на валюту-убежище. Индекс S&P 500 потерял вчера 0.3%, азиатский MSCI Asia Pacific Index снизился сегодня на 0.5%.

Mizuho: “Подобное движение иены объясняется соотношением спроса и предложения на валюту в преддверии окончательной фиксации обменных курсов в связи с завершением японского финансового года. Хотя ордеров на продажу доллара со стороны японских экспортеров к концу марта было не очень много, наблюдается увеличение покупок иены. Австралийский доллар продают против японской валюты».

Standard Chartered: доллар будет периодически откатываться вниз против иены в течение ближайших кварталов, если участники рынка начнут сомневаться в тем, что Банку Японии удастся достичь целевого уровня по инфляции в 1%, – а они начнут, считают в банке. «Большая часть того подъема USD/JPY, который был возможен, уже произошла», –  говорят аналитики.

В то же время, многие эксперты продолжают считать спад USD/JPY не более чем коррекцией, указывая на нисходящий тренд по иене, который сохранится до тех пор, пока крупнейшие Центробанки мира проводят крайне мягкую монетарную политику, что, в свою очередь, стимулирует аппетит рынка к риску.

Пара USD/JPY пробила сегодня ключевую поддержку в 83.00 иен.

Поддержка: 82.63 (минимум 27 марта) и 82.38 (уровень открытия торгов на этой неделе, минимум 22 марта).

Сопротивление: 83.20 (сегодняшние максимумы) и 83.38 (максимум 27 марта).

J.PMorgan: торговля по CAD/JPY 

Стратеги J.P. Morgan рекомендуют покупать CAD/JPY (сейчас пара торгуется на уровне 83.22), нацеливаясь на 88.00 и со стоп-уровнем 82.00.

Канадский доллар будет расти на фоне восстанавливающейся экономики США, тогда как Банк Японии продолжает ослаблять иену, стремясь к целевому показателю инфляции в 1%. Таким образом, ожидается значительный рост канадца против иены.

Аналитики полагают, что третий раунд количественного смягчения, на вероятность которого недавно  намекнул председатель ФРС Бен Бернанке, будет способствовать развитию экономики США. По мнению экспертов J.P. Morgan, в долгосрочном периоде справедливая стоимость пары USD/JPY составит 115 иен.

Barclays Capital, UBS: перспективы AUD и NZD

Австралийский и новозеландский доллар понижаются против других основных валют на фоне слабых данных по китайской промышленности, так как в Китае падает спрос на сырье, поставляемое из Австралии и Новой Зеландии.

30 марта Резервный Банк Австралии (RBA) опубликует данные по объемам частного кредитования (в феврале прогнозируется рост на 0.3% против 0.2% в январе). По словам представителей RBA, медленный рост объемов кредитования мешает крупным банкам наращивать объемы прибыли. Низкие объемы потребления и высокий курс валюты негативно влияют на розничную торговлю, промышленность, строительство и туризм.

Barclays Capital: Если по экономике США продолжат поступать позитивные данные, готовность инвесторов к риску будет расти. В течение года пара AUD/USD поднимется на уровень $1.07, а NZD/USD достигнет отметки $0.86.

UBS: В ближайший месяц пара AUD/USD поднимется до отметки $1.05, однако в следующие 3 месяца упадет к $1.00. Сильный австралиец влияет на производство и розничную торговлю, но интервенция со стороны RBA маловероятна. Медвежьи настроения усиливаются; поддержка расположена на уровнях $1.0427 и $1.0336, сопротивление – на $1.0596.

RBS: комментарии по EUR, CAD, CHF

-          EUR/USD: во второй половине паре удалось укрепиться за счет покрытия коротких позиций и подняться с минимумов в районе $1.3000 до $1.3330. Тем не менее, справедливый курс пары все равно находится ниже $1.3000, поэтому сейчас разумно открывать короткие позиции по паре.

-          USD/CAD: пара торгуется между отметкой в 0.9900 и паритетом. Доллару не удалось преодолеть сопротивление 200-дневной скользящей средней. Выходящие в США благоприятные макроэкономические данные продолжат улучшать перспективы канадской экономики, поэтому луни, скорее всего, будет расти. Публикация канадского бюджета в пятницу и комментарии главы Банка Канады Марта Карни также могут поспособствовать укреплению канадца, вызывая снижение USD/CAD.

-          USD/CHF: несмотря даже на новый всплеск разговоров о возможности нового раунда QE в Соединенных Штатах после комментариев Бернанке, краткосрочная модель определения справедливого курса (STFV) показывает, что курс USD/CHF должен быть на 3% выше текущих уровней. Швейцарские политики также заинтересованы в более слабом франке. Кроме того, сильные американские данные, которые ожидаются в ближайшие недели, должны поддержать пару.

GBP: наверх или вниз? (Commerzbank, Danske)

Мнения аналитиков Commerzbank и Danske Bank относительно перспектив пары GBP/USD разошлись.

По мнению специалистов Commerzbank, пара GBP/USD не сумеет долго продержаться на текущей высоте, несмотря на то, что вчера она протестировала линию психологического сопротивления на уровне $1.6000. 200-недельная скользящая средняя, которая сейчас находится на уровне $1.6014, будет серьезным сопротивлением: пара не торговалась выше этой средней с 2008 года. Специалисты полагают, что стерлинг опустится до уровня $1.5650.

Аналитики Danske Bank придерживаются другой точки зрения. Датский банк рекомендует клиентам покупать фунт против доллара на отметке $1.5830, нацеливаясь на $1.6036 и со стоп-уровнем $1.5900.

Все внимание на US durable goods orders

На европейской повестке дня значимых публикаций сегодня не предвидится, поэтому рынок ждет выхода данных по заказам на товары длительного пользования в США (US durable goods orders) в 16:30 МСК. Инвесторы хотят получить больше информации о состоянии американской экономики. В Societe Generale подчеркивают, что в центре внимания остаются индикаторы темпов экономического роста страны. 

Предполагается, что показатель вырос в феврале на 3.0% (м/м) после январского снижения на 3.7%, а базовые заказы (Core durable goods orders – индикатор показывает изменение заказов на товары длительного пользования без учета заказов на транспорт, так как этот компонент подвержен высоким сезонным колебаниям) увеличились на 1.6%.

Commonwealth Bank of Australia: «Существует риск того, что фактическое значение по заказам на товары длительного пользования превысит даже такой оптимистичный прогноз, что подтолкнет доллар США наверх». 

При подготовке материала были использованы аналитические отчеты от FBS.com

наверх