На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УОЛЛ-СТРИТ

177 подписчиков

Поучитесь оптимизму у Австралии

 Инвесторы, заложившие в начале недели в курс австралийского доллара вероятность понижения ставки на 25 базисных пунктов, оказались 7 февраля приятно удивлены: РБА не только сохранил ставку на уровне 4,25% годовых, но и отметил стабильность местной экономики. Конечно, риском остаются и Китай, и Европа — но сегодня оззи празднует победу.

Вероятность пересмотра уровня учетной ставки Резервным банком Австралии была довольно высока, притом что с момента прошлого понижения (ноябрь-декабрь 2011 года) ситуация в Европе, к примеру, заметно обострилась, что для экспортноориентированного Зеленого континента не слишком приятная новость. Однако РБА всех удивил, сохранив ставку на отметке 4,25% годовых.

По мнению австралийского регулятора, в финале прошлого года европейский стресс если не угас, то превратился во что-то вроде дурной привычки, хотя финансовые условия в Европе стали заметно сложнее и риски с этой стороны все так же носят понижательный характер. Из реальных рисков для собственной экономики РБА отметил и замедление роста китайского ВВП, однако этот фактор, по всей видимости, носит для Австралии краткосрочный характер.

Относительно внутренней австралийской ситуации РБА спокоен и за сектор жилья, и за цены на сырьевые товары, несмотря на высокий курс местной валюты. С вопросом кредитования тоже пока нет проблем: процентные ставки для заемщиков сейчас близки к среднесрочным отметкам, и это оценивается как позитивный сигнал для бизнеса.

Таким образом, предыдущая политика кабинета премьер-министра страны Джулии Гиллард, которая сумела найти компромисс с компаниями горнодобывающего сектора, продолжает работать и давать плоды.

С одной стороны, эффективные реформы в экономике, касающиеся налогообложения сырьевых компаний, способствуют поступлению в австралийский бюджет необходимых средств, с другой — пока в Северном полушарии наблюдается столь суровая зима, спрос на энергоносители вряд ли серьезно снизится. Фактор, конечно, сезонный и крайне капризный, но у Австралии есть крепкий экспортный тыл — Китай, который пока и не думает снижать уровни закупки того же угля.

Естественно, не будь курс австралийского доллара столь завышенным, доходы экспортеров оказались бы солиднее, но относительная стабильность экономики Австралии на фоне Европы и, скажем, Японии, привлекает игроков в валюту. С технической точки зрения сегодняшнее решение РБА дало оззи достаточно мощный импульс для прохода вверх — в начале недели валюта стояла почти без движения на фоне отсутствия катализаторов. Пара AUD/USD твердо нацелена на тест 1,08, и этот уровень поддастся без сопротивления, если и Европа немного отойдет ото сна. У отметки 1,081 отмечены сильные оффера, которые временно могут сдержать напор оззи, и если пара пройдет выше, это станет сигналом для покорения новых локальных вершин.

Стоит обратить внимание, что в паре AUD/USD заметен интерес к покупкам на небольших откатах (фиксации прибыли краткосрочными счетами) — пару можно покупать в районе четырехдневного минимума 1,067 с потенциалом прохода в область 1,085.

Анна Бодрова annabel.rostov@gmail.com

 

 

РБА не стал менять ставки

Австралийский доллар подскочил до 6-месячного максимума по отношению к своему американскому конкуренту на отметке в $1.0809, так как Резервный банк Австралии неожиданно принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на отметке в 4.25%, тогда как рынок ожидал ее снижения. После первоначального скачка пара вернулась на уровни в районе $1.0780.

Глава РБА Гленн Стивенс отметил, что так как «согласно ожиданиям, темп экономического роста страны будет изменяться в рамках тренда, а инфляция будет близка к целевой отметке, Центробанк счел, что текущая монетарная политика соответствует ситуации».

Аналитики RBC считают, что центральный банк оставил возможность для дальнейшего снижения ставок, однако все будет зависеть от данных. Экономисты ANZ считают, что нет никаких признаков того, что РБА собирается в ближайшее время смягчить монетарную политику. По мнению специалистов, сопроводительное заявление ЦБ является нейтральным, РБА почти не упоминал о стоимости финансирования банков и не будет рассматривать возможность смягчения политики, если только не произойдет никаких потрясений и мировая экономическая ситуация не изменится.

Напомним, ранее РБА понижал ставки на 25 б.п. в ноябре и декабре. Большинство экспертов были уверены, что центральный банк уменьшит стоимость финансирования и в этот раз.

Греция: переговоры, переговоры, переговоры…

Единая валюта находится под давлением по отношению к доллару США. Пока у нее не получается продолжить восстановление с январского минимума в $1.2625: в последние дни пара EUR/USD консолидировалась в зоне $1.3035/1.3225. Краткосрочный тренд пока остается бычьим. Если евро уйдет выше $1.3233, то курсу, возможно, удастся восстановиться до $1.3375 (максимум 12 декабря 2011 года). Если же пара опустится ниже поддержки в районе $1.3075,то она, скорее всего, откатится вниз $1.2856/75 (минимум 29 декабря 2011 года/минимум января 2011 года).

Инвесторы обеспокоены ситуацией в Греции: участники рынка опасаются, что политические круги страны не смогут достигнуть соглашения по поводу условий второй программы финансовой помощи. Между тем это соглашение является необходимым условием для получения новой порции средств от кредиторов. Сегодня премьер-министр Греции Лукас Пападемос возобновит переговоры с лидерами трех греческих партий, входящих во временное коалиционное правительство.

Кроме того, Пападемос начнет второй раунд переговоров с представителями Тройки – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Аналитики Westpac уверены, что перед тем, как ситуация в Греции нормализуется, будет еще много плохих новостей и проблем, поэтому они придерживаются медвежьего взгляда на евро. За последние 3 месяца курс евро упал на 4.5%.

UBS о возможных действиях ШНБ

Существуют 2 важных момента, характеризующих ожидания рынка относительно будущих действий ШНБ. Во-первых, надежды на то, что Швейцарский Национальный банк поднимет минимально допустимый уровень EUR/CHF с 1.2000 до 1.25/3000, чтобы побороть дефляцию, разбились 15 декабря, когда ШНБ оставил привязку франка к евро без изменений. Во-вторых, после ухода в отставку бывшего главы Центробанка инвесторы начали беспокоиться о том, несколько твердым является намерение монетарных властей Швейцарии поддерживать пороговый уровень по франку.

Стратеги UBS отмечают, что хотя исполняющий обязанности президента ШНБ Томас Джордан и пообещал отстаивать ключевой минимум по EUR/CHF, центральный банк окажется под серьезным давлением, так как ниже пороговой отметки в 1.20 расположено огромное количество стопов, и если франк укрепится, ШНБ будет крайне сложно действовать против рынка.

В то же время, в UBS полагают, что Центробанк действительно приложит максимум усилий, сдерживая рост национальной валюты, так как на кону стоит его репутация и доверие рынка. Специалисты считают, что во второй половине года ШНБ все-таки поднимет порог до 1.3000. В банке советуют внимательно следить за данными по швейцарскому индексу потребительских цен, которые будут опубликованы в пятницу.

Япония проводила скрытые интервенции в ноябре

Японская иена снизилась по отношению к доллару США и единой валюте, после того, как министерство финансов Японии сообщило о том, что в начале ноября была проведена скрытая интервенция для того, чтобы ослабить курс национальной валюты.

Оказывается, в дополнение к 8.07 трлн. иен, которые были проданы 31 октября, в первые четыре дня ноября правительство страны приобрело доллары еще на 1.02 трлн. иен ($13.6 млрд.), что позволило снизить курс японской валюты до отметки 79 иен за доллар, хоть и ненадолго. Министр финансов Японии Джун Азуми выразил сегодня свое намерение использовать все возможные средства для сдерживания роста иены.

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ полагают, что снижение иены отражает возросший риск того, что монетарные власти Японии вновь вмешаются в функционирование валютного рынка.

Специалисты Commerzbank, однако, считают, что эффект от односторонних японских интервенций будет, как и раньше, весьма недолговременным, и добиться разворота USD/JPY наверх таким способом не удастся.

Пара USD/JPY поднялась с минимума 1 февраля в районе 76 иен до уровней выше 76.80 иен.

Джордан: ШНБ не допустит укрепления франка

Томас Джордан, исполняющий обязанности президента Швейцарского Национального банка, заявил сегодня, что Центробанк «не потерпит пробития парой EUR/CHF порога в 1.20 франков.

По словам Джордана, ШНБ более, чем когда либо «верен своим намерениям поддерживать евро выше минимального уровня». Центральный банк не может допустить укрепления национальной валюты, так как сильный франк негативно отражается на экономике страны. Для того, чтобы это сделать, ШНБ готов скупать иностранную валюту в неограниченных количествах. Главная угроза сейчас исходит от возможности нарастания долгового кризиса в еврозоне. 

Пара EUR/CHF торгуется в плюсе, чуть ниже дневного пика в 1.2087. Сопротивление для евро расположено на 1.2109 (максимум 25 января) и 1.2128 (максимум 13 января). Поддержка для пары лежит на 1.2053 (200-дневная скользящая средняя) и 1.2028 (минимум 1 февраля).

Снизит ли ЕЦБ процентные ставки?

Очередное заседание Европейского Центробанка состоится в четверг, 9 февраля. Большинство экономистов предполагают, что ЕЦБ сохранит стоимость финансирования без изменений. Некоторые специалисты, однако, говорят, что центральный банк может опустить ключевую процентную ставку с текущего уровня в 1%.

Доводы в пользу того, что ЕЦБ не будет менять ставки:

- опубликованные в последнее время благоприятные экономические показатели еврозоны: многие значения оказались лучше прогнозных;

- успешные долговые аукционы Германии и периферийных стран региона;

- позитивный эффект от долгосрочных операций рефинансирования ЕЦБ (LTRO), позволивших удовлетворить потребность европейского банковского сектора в ликвидности.

Доводы в пользу снижения ставок ЕЦБ:

- негативное влияние мер жесткой экономии на экономику государств еврозоны, угроза рецессии в регионе;

- увеличение баланса ЕЦБ в результате LTRO;

- неопределенность в отношении Греции.

Аналитики UBS полагают, что ЕЦБ все же снизит ставки. С их точки зрения, пара EUR/USD будет оставаться под давлением и завершит 2012 год на отметке в $1.1500. 

При подготовке материала были использованы аналитические отчеты от FBS.com

наверх