На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УОЛЛ-СТРИТ

177 подписчиков

Текущий анализ рынка, стратегии, обзор на 16.08.2011

 Анализ рынка фьючерсов от Saxo Bank

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ РАЗГРОМА

Долговой кризис по обеим сторонам Атлантики и признаки замедляющейся экономической активности довели участников рынка до предела.
В настоящий момент рынок пытается выяснить, начнется ли в некоторых экономиках вторая волна рецессии, что будет плохо как для фондовых, так и для товарных рынков.


 Инвесторы увеличили покупки золота и швейцарского франка, а вот активы с большим содержанием риска – акции и нефть – упали в цене. Сегодня швейцарский франк, согласно распространенному мнению, переоценен на 40%. О последствиях этого можно судить, глядя как люди толпами на машинах едут закупаться из Швейцарии в Германию и Францию. Дальнейшие действия Национального банка Швейцарии по борьбе с этим кризисом были главной темой обсуждения на рынке в последнее время, и это в конечном итоге спровоцировало некоторое ослабление курса франка в конце недели.

 

Индекс Reuters Jefferies CRB восстановил ранние потери и завершил неделю практически без изменения, так как укрепление драгоценных металлов и сельскохозяйственных культур компенсировало падение в энергетическом секторе и секторе основных металлов. В пятницу выходит еженедельный отчет об открытом интересе (“Commitment of Traders”) – обзор позиций хедж-фондов и крупных инвесторов, – который прольет свет на масштаб ликвидации позиций в прошлый вторник во время повсеместной паники. Чикагская товарная биржа, крупнейшая в мире биржа фьючерсов, в тот день зафиксировала новый рекорд по объемам торговли – 25,7 млн контрактов по всем классам активов, при этом золото показало отдельный рекорд.

Нефть WTI скорректировалась на одну треть, но затем восстановилась

Цена на нефть марки WTI во вторник упала до 75,71 доллара, тем самым, откатившись на одну треть от майских максимумов, а также протестировав 201-дневную среднюю на уровне 80 долларов. Падение цен было вызвано ликвидацией длинных позиций, а также страхом повторения рецессии. Впоследствии цены стабилизировались. Прямо сейчас у участников рынка не осталось веры в рост цен на фьючерсы, что до недавнего времени толкало рынок вверх, и только дальнейшая консолидация может успокоить эти страхи.

Нефть марки Brent держалась гораздо более уверенно, прежде всего, потому, что ее цена отражает спрос со стороны развивающихся экономик и меньшую долю спекулятивного участия, чем в торговле нефтью WTI. Сначала она на короткое время опустилась ниже 100 долларов за баррель, но затем резко восстановилась, и прорыв уровня 110 долларов сигнализирует о продолжении роста.

В вопросе о том, как цена может повлиять на квоты на добычу, члены ОПЕК пока хранят молчание. Аналитики банка Barclays подсчитали, что из-за возросших издержек Саудовской Аравии сейчас нужна цена на нефть, близкая к 100 долларам, чтобы выйти на уровень безубыточности. По их словам, это должно создать прочный фундамент для рынка в будущем.

Золото достигло паритета с платиной

Цена на золото установила новый номинальный рекорд на уровне выше 1800 долларов и может показать лучший недельный результат с января 2009 года. Рост не прекращается уже шесть недель. Инвесторы вкладывают свои средства в золото, пока на других рынках бушует финансовый ураган, нанося огромный ущерб.

В то время как золото берет все новые вершины, серебро за ним не поспевает и вместе с платиной довольствуется положением отстающего. Соотношение золота и серебра достигло максимальной отметки за шесть месяцев, а соотношение золота и платины временно находилось на уровне паритета в третий раз за 15 лет. В двух предыдущих случаях после достижения паритета платина в течение последующих месяцев прибавляла в цене 20%.

Рынки успокоились к концу недели, когда лидеры роста – швейцарский франк, иена и золото – начали консолидировать достижения. Одной из причин стало беспокойство о возможных дополнительных стратегических мерах, о которых может быть объявлено в выходные дни. Потоки инвестиций в индексные биржевые фонды (ETF) по золоту за последние несколько недель соответствовали потокам за все предыдущие семь месяцев, и спекулятивные инвестиции в золото продолжили расти, грозя новым рекордом.

Маржа по золоту увеличилась. Дальше – больше?

Чикагская товарная биржа, которая контролирует фьючерсные контракты на золото в Нью-Йорке, повысила маржу за владение контрактом на 100 унций на 22% до 5500 долларов. Это по-прежнему составляет всего 3,1% от стоимости контракта, и, принимая во внимание текущую внутридневную волатильность, можно ожидать дальнейшего увеличения маржи. Как минимум в краткосрочной перспективе это может снизить восходящий потенциал, так как некоторым трейдерам, возможно, придется подкорректировать свои позиции. Однако физический спрос и сильные фундаментальные факторы продолжают оказывать поддержку металлу. Учитывая риск дальнейшей интервенции на рынке швейцарского франка и иены, многие инвесторы видят в золоте единственную альтернативу своим инвестициям в условиях такой неопределенности.

Неожиданные результаты отчета об урожае спровоцировали рост цен

Несмотря на то, что сектор зерна и соевых бобов почти не был затронут ураганом, бушующим в остальных секторах и рынках, относительное спокойствие было нарушено в четверг, когда вышел самый последний отчет министерства сельского хозяйства США, в котором оценки урожайности нового сезона были пересмотрены в меньшую сторону. В июле в некоторых частях Среднего Запада – основного региона выращивания – были зафиксированы рекордно высокие за полвека температуры, что негативно отразилось на посевах. В ответ сильно выросли цены на соевые бобы и, в особенности, на кукурузу, сигнализируя об увеличении затрат на продовольственные товары в ближайшие месяцы. Сейчас кукуруза является лидером роста 2011 года − она прибавила в цене 27%. Это на 3% больше, чем показали золото и серебро.

Пшеница дорожает на фоне отказа фермеров от кукурузы

Цены на пшеницу также выросли под влиянием увеличившихся цен на кукурузу, несмотря на нейтральный отчет. Сокращение производства и возросший спрос на корм были компенсированы снизившимися экспортными ожиданиями. Запасов пшеницы предостаточно, и более высокое производство и экспорт из России повысили конкуренцию на международном рынке для крупных тендеров.

Разница между декабрьскими контрактами на кукурузу и пшеницу практически исчезла, и рынок пшеницы продолжит черпать поддержку из ожиданий того, что скотоводческие фермеры будут переходить с дорогой кукурузы на кормовую пшеницу.

JP Morgan: Разбудите в конце сентября - теханализ

Ускорение, продемонстрированное рынками после пробоя 1200-20 отменило прогноз по S&P 500 в 1420 к концу года. Дивергенций нет, к покупкам стоит вернуться только после еще одного падения в сентябре, после которого будет ралли в 4Q. Цели вниз — 1010-1040-1076.
Полностью здесь

Mizuho: USD/JPY упадет до 75 иен

Технические аналитики Mizuho Corporate Bank считают, что доллар США может опуститься по отношению к японской иене ниже послевоенного минимума в 76.22 иен до уровня в 75 иен.

Специалисты отмечают, что на дневном графике Ишимоку Киджун-сен (базовая линия) упала с отметки в 78.89 иен 12 августа до 78.34 иен сегодня. С их точки зрения, Тенкан-сен (линия конверсии) на этой неделе также начнет снижаться после того, как интервенция монетарных властей Японии позволила доллару подскочить 4 августа до 3-недельного максимума в 80.23 иен.

В Mizuho отмечают, что нисходящие базовая линия и линия конверсии будут оказывать негативное давление на пару. По мнению банка, американская валюта уже показывает слабость, торгуясь в области 76.50/77.00 иен, близкой к рекордным минимумам.

Danske Bank: комментарии по EUR/USD

Валютные стратеги Danske Bank отмечают, что единая валюта остается под давлением в связи с непрекращающимся долговым кризисом еврозоны.

Специалисты считают, что недавний спад EUR/USD оказался не таким сильным, как можно было бы предположить, так как доллар США также попал под влияние негативных факторов, таких как снижение кредитного рейтинга США, а также обещание Федеральной резервной системы удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне до середины 2013 года.

По мнению банка, в краткосрочном периоде перспективы евро остаются медвежьими, однако в среднесрочном и долгосрочном периоде у пары есть неплохой потенциал к росту.

Commerzbank: пара EUR/USD столкнулась с сопротивлением

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что единая валюта выросла вчера по отношению к доллару США до линии сопротивления канала 4-месячного нисходящего тренда в зоне 1.4443. С их точки зрения, этот уровень вместе с июльским пиком в 1.4537 будет ограничивать продвижение EUR/USD наверх.

Специалисты отмечают, что в среднесрочном периоде пара будет оставаться под давлением медведей до тех пор, пока она торгуется ниже области в 1.4697/1.4704, ограниченной июньским максимумом и уровнем 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения курса в 2011 году.

Barclays: фунт ожидает сильный спад против евро

Спрос на британский фунт, который в последнее время показывал неплохие результаты, так как инвесторы рассматривали его в качестве некоторого убежища от долговых проблем Европы и США, начинает снижаться.

Аналитики Schneider Foreign Exchange считают, что к концу года стерлинг упадет более чем на 8% по отношению к единой валюте до 96 пенсов против евро. С их точки зрения, у еврозоны перспективы экономического роста намного лучше, чем у Великобритании. Стратеги Barclays полагают, что через 3 месяца курс фунта ослабнет до 95 центов за евро. Специалисты Wells Fargo отмечают, что реальные доходности в Великобритании являются крайне низкими: если они составляют минус 1.72%, то в Германии этот показатель равен минус 0.27%, в США – минус 1.3%, а в Японии – 0.84%.

В то же время, аналитики Standard Life Investments убеждены, что инвесторы будут покупать стерлинг до тех пор, пока еврозона будет продолжать страдать от долгового кризиса, а ФРС – сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне. Специалисты придерживаются нейтрального взгляда на будущую динамику фунта по отношению к его основным конкурентам.

Опросы Bloomberg:

- Прогнозы экономистов по стерлингу  в этом году снижены на 5.7%.

- Ожидается, что британская экономика прибавит в 2011 году 1.2%, тогда как экономический рост Германии составит 3.4%, еврозоны в целом – 2%, а Соединенных Штатов – 1.8%.

Данные Office for National Statistics: в первом квартале чистые продажи фунтовых активов составили 48.9 млрд. фунтов ($79.6 млрд.) в британских акциях, облигациях и продуктах денежного рынка. 

Комментарии руководства Великобритании:

10 августа – управляющий Банком Англии Мервин Кинг дал понять, что для того, чтобы стимулировать экономический рост, Центробанк может возобновить вливание ликвидности в экономику.

11 августа – министр финансов страны Джордж Осборн отметил, что на восстановление экономики Соединенного Королевства потребуется больше времени, и оно будет проходить намного труднее, чем предполагалось.

Pimco о последствиях снижения рейтинга США

Мохаммед Эль-Эриан, управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pacific Investment Management Company, считает, что после того как рейтинговое агентство Standard & Poor’s cнизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов, как минимум еще одно государство с рейтингом ААА ждет та же судьбе. Специалист отмечает, что если это действительно произойдет и под удар агентства попадет такая страна, так, например, Франция, то это сильно повредит попыткам спасти периферийные страны еврозоны от долгового кризиса.  

Эль-Эриан также полагает, что власти Америки и Европы могут объединить свои усилия для того, чтобы разрушить дестабилизирующую рынки монопольную власть и операционное влияние рейтинговых агентств. Таким образом, в будущем инвесторам, возможно, придется самостоятельно оценивать риски.

Экономист крайне обеспокоен глобальными последствиями действий S&P. С течением времени репутация доллара США как мировой резервной валюты и американских финансовых рынков как наилучшего места вложения средств значительно ухудшится. В то же время, на ядра мировой финансовой системы не может и не хочет претендовать ни одна другая страна, поэтому сейчас сложно сказать, к каким именно последствиям, помимо общего увеличения премий за риск и усиления волатильности, приведет потеря Соединенными Штатами наивысшего долгового рейтинга.

По мнению Эль-Эриана, главным вопросом является то, станет ли новое положение Америки – ядра мировой финансовой системы – с рейтингом AA+ нормой или же дальнейшие структурные изменения неизбежны?

В целом, глава Pimco считает, что самое важное сейчас – это объединение усилий американских властей, которые так долго не могли достичь компромисса.  

BBH: ожидается консолидация EUR/CHF

Пара EUR/CHF выросла за счет разговоров о возможной привязке швейцарского франка к евро. Курс единой валюты поднялся с уровней близких к паритету и приблизился к отметке в 1.1500, на которой власти Швейцарии, по слухам, и планируют установить целевое значение франка.

Аналитики Brown Brothers Harriman считают, что в краткосрочном периоде пара консолидируется между 1.12 и 1.15, если только Швейцарский Национальный банк или фондовые рынки не подтолкнут ее курс выше. Рост EUR/CHF может быть вызван такими факторами, как нестерилизованная покупка облигаций центральным банком страны, выход в США сильных макроэкономических данных, а также прорыв индекса S&P500 выше уровней в 1100-1250.

 Сакакибара: укрепление иены продолжится

Бывший заместитель министра финансов Японии Еисуке Сакакибара, известный как «Мистер иена» считает, что японская валюта, прибавившая за последние 3 месяца 5%, может продолжить расти по отношению к доллару США. С его точки зрения, USD/JPY опустится ниже 75 иен.

Сакакибара считает, что динамика пары отражает не силу иены, а слабость доллара. Экономист полагает, что американская валюта будет находиться под постоянным давлением, так как экономика Соединенных Штатов еще долго будет оставаться крайне слабой.

4 августа монетарные власти Японии провели валютную интервенцию, чтобы ослабить курс JPY. Тем не менее, иена вновь вернулась на уровни, на которых она находилась до того, как японское правительство начало продавать национальную валюту, и приблизилась к рекордному максимуму в 76.22 иен за доллар. 

Сакакибара отмечает, что для того, чтобы в текущих условиях интервенция сработала, необходимо постоянное вмешательство Центробанка в функционирование валютного рынка. По мнению специалиста, многосторонняя интервенция, скорее всего, оказалась бы весьма эффективной, однако сейчас Япония вряд ли может рассчитывать на поддержку США.

Сакакибара убежден, что Банку Японии следует проводить активное смягчение монетарной политики, чтобы хоть как-то помочь экономике страны, в частности экспортному сектору, и оказать противодействие слабости доллара, вызванной количественным смягчением Федеральной резервной системы.

При подготовке материала были исползованы аналитические отчеты от www.FBS.com

наверх